跳到主要內容區塊
:::

戶政宣導

雲林縣政府113年新住民模範母親活動
公布日期:2024-05-06
為感謝新住民模範母親為雲林這塊土地及家庭的付出,雲林縣政府5日上午於斗六三好國際酒店辦理「新愛雲林,感恩綻放~雲林縣113年新住民模範母親活動」,由副縣長謝淑亞代表頒獎表揚,也預祝全天下的母親母親節快樂。
副縣長謝淑亞表示,雲林縣新住民人口有17000多人,雲林縣政府109年度開始辦理新住民模範母親表揚活動,感謝她們遠渡重洋,千里迢迢來到雲林落地生根,雲林縣有許多家庭就是靠這些新住民母親們的堅毅及勇敢,才能有美滿的家庭生活,無論是語言隔闔、文化衝擊、生活習慣差異還有人生角色變換,都隻身一人在台面對、適應、克服。尤其現在社會家庭經濟壓力不同以往,往往需要雙薪才能支撐家庭的開銷,新住民母親們面對生活上種種的挑戰,還得工作,甚至會兼職數個工作來扛起重擔,淬鍊出新住民媽媽們堅毅勇敢的精神,是我們的榜樣,是雲林的好媳婦。
謝副縣長說,此次榮獲新住民模範母親表揚有來自大陸13名、越南10名、印尼6名(其中1名為印尼華僑)、柬埔寨及香港各1名共31名。其中來自越南的武玉錦女士,有兩名子女,老大因熱愛二胡,代表學校參賽表現優異,榮獲112學年度二胡獨奏國中 A 組第2名。為讓子女圓夢,武女士除自行創業經營早餐店,更自學網路行銷越南甜點,大受好評。為了能學好中文,夜間報名新住民夜間中文課程,積極向學,身教作為子女榜樣。
來自印尼的林麗娜女士,早年來台從事看護工作後與先生相識,並結婚育有一子,在稚子3歲時,先生因意外離世,重心全落在孩子身上,用心培育孩子,考上科技大學資訊科系。為維持生計,自行創業開東南亞雜貨店,兼顧家庭教養孩子之餘也能讓同鄉新住民一解鄉愁,為了獨立載貨,主動報名汽車駕訓班,考取駕照。空閒時,參與慈善團體活動,協助警政單位當臨時通譯,陪伴獨居長者聊天及幫忙困苦街坊鄰居,於99年曾獲「自立自強家庭楷模」,更受邀電視台專訪。
最後異動時間:2024-05-06 上午 07:25:56
  • 回上頁